夜光龍眼雞?

June 23, 2018

這些色彩斑斕的小昆蟲最近開始露臉。若你經過荔枝樹和龍眼樹,不防留意一下樹幹。

 

龍眼雞(pyrops candelaria)廣泛分佈在亞洲熱帶地區。牠們的外型趣怪,頭有如空心的犀牛角,差不多跟身體一樣長,像蚊子般的口部,六隻腳,橙紅的頭部與綠色的身體花紋形成強烈對比,再配上多變的黃色圖紋。牠們可以世世代代都生活在同一棵樹上呢。 有傳聞指牠們古怪的頭部晚上會發光。1690年,卡爾·林奈依照了一昆蟲學家的這個說法,以此為牠命名拉丁名和英文名。不過,當發現這只是會傳聞時,已太遲了。
 

 龍眼雞的進食方式很獨特。牠用尖銳的口器刺穿樹皮、果實和植物吸食汁液。因為汁液的糖分高、其他養分低,牠們需要大量吸食。不過吃得太多,排泄也是個問題呢!所以牠們會任由多餘的汁液排於體外,有時甚至會見到蛾、璧虎跟在牠們身後舔食呢。 牠們是不完全變態的昆蟲,意思是指由卵孵出幼蟲,而成蟲則是放大版的幼蟲。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.