羽毛的不同功用

June 22, 2018

暗綠繡眼鳥,又名相思,是一種東亞鳥類,同時是香港的留鳥。牠們既是香港生態系統的一部分,亦是十分常見的寵物。因為這隻鳥身呈暗綠色,眼睛被白皙的羽毛圈著,所以叫做暗綠繡眼鳥。

   所有的鳥類都擁有羽毛,這也是牠們和其他脊椎動物最大的不同之處。其實鳥類和爬蟲類有許多相似的特質,但正正因為只有鳥類擁有羽毛,我們才得以把兩者區分開來。不同的羽毛有著不同的功用-有的協助雀鳥飛翔、游泳;有的保護牠們的皮膚;有的幫牠們吸引伴侶;有的作為保護色;有的起保暖的作用。

 

    鳥的羽毛基本上能分為三大類-廓羽、絨羽和飛行羽。廓羽柔韌靈活,強而有力之餘卻又無比輕巧。絨羽則在其他羽毛之下,十分貼近鳥的身體,而且毛絨絨的,有助鳥兒保溫。當鳥兒用喙部為自己清潔羽毛時,便能看見絨羽被翻起來了。飛行羽,顧名思意,便是幫助鳥兒飛行的。它的形狀有利於搧動空氣,形成一種升力,讓鳥兒起飛、在空中移動及降落。

 


暗綠繡眼鳥-牠們是喜愛群體生活的鳥兒,不僅「自己人」會圍在一起,甚至經常加入其他鳥群。在自己的群體裡時,牠們會利用不同方式去建立一個階級制度。不論雌鳥雄鳥,牠們都會透過擺弄、振動自己的翅膀,和快速開合喙部來攀上更高的社會階層。雄性更會比劃歌喉-誰叫得大聲,誰便能成為「大佬」。牠們是雜性食的鳥兒,以昆蟲、花蜜和水果為食。有的更因為進食某些花粉而令到頭部變橙呢!

在當季的桃花樹和鳳凰木,很容易就能看見這些暗綠繡眼鳥呢!

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.