蜻蜓首部曲: 空中飛龍?

June 13, 2018

看著牠們不斷抽搐的口器,還有那彎彎像尖刺般的尾端,你可能會以為牠們十分具攻擊性,甚至面目猙獰,但其實牠們並沒有你想像中恐怖。

蜻蜓有著一個令人費解的英文名-Dragonfly (Dragon意解「龍」)。究竟為什麼蜻蜓叫Dragonfly呢?原來傳說中蜻蜓曾經是龍,和龍一樣有著瘦長的身軀和巨大的雙翼。在古英語裡,蜻蜓又被稱為「惡魔坐騎」,是邪惡的化身,甚至被視為帶翼的毒蛇。相反,在亞洲,蜻蜓往往象徵著富饒及和諧,是代表豐收的好兆頭。(日本古時名為Akitsushmia,意思就是蜻蜓島)。你又知不知道,人類會養殖及進食蜻蜓,特別是在印尼及中國,不論是幼蟲或是成年的蜻蜓都可成為人們的盤中餐。

 

 

蜻蜓是技藝高超的獵人。牠們飛行時,會將三雙腳拼成一個搖籃,方便捕捉昆蟲。最神奇的是,牠們能在30秒內吃下和牠們體重相同的食物!牠們的獵物包括蜉蝣、蒼蠅、蚊和其他昆蟲,甚至連蝴蝶和蜜蜂都會吃。


​蜻蜓的眼睛絕對是牠們最令人驚艷的身體部位之一。右邊的圖片更是展現了一隻在雨夜中孵卵的蜻蜓。記得按入這些圖片,更仔細地觀察牠們!

 

蜻蜓的複眼大約由 30,000 隻小眼組成,而且牠們還能夠看見顏色。蜻蜓的眼睛巨大、多面,並呈球狀,所以牠們擁有 360° 的視野。據說牠們 80% 的腦力都用作視覺上了。而在蜻蜓眼睛的最前方更有一塊平坦的地方,大量眼細胞便集中在那裡,好讓牠們能在高速飛行時捕捉獵物。

 

這是蜻蜓四部曲中的第一部。想知道更多有關蜻蜓的資訊?立即訂閱我們的網誌。記得明天來查看蜻蜓引人入勝的交配方式!

 

 

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.