哺乳類:豪豬

June 5, 2018

這隻生物在香港越來越常見了,不僅在新界,就是在港島的寶雲道和山頂,都能發現牠的蹤跡-沒錯,牠就是豪豬。

牠們十分害羞,很多時候都成雙成對。就算你看不見牠們,也能聽到牠們的棘刺互相摩擦的沙沙聲。

 

豪豬主要以樹根、塊莖、 樹皮和果實為食。除此以外,牠們也會吃腐肉、昆蟲和較大的、熱帶植物的種子。有時候,你能夠在牠們啃咬過的樹旁找到牠們的糞便、足印,甚至齒印。

 

豪豬經常會受到飢餓野狗的攻擊。這些野狗很多時候都是被遺棄的寵物或看門狗。

 

嘉道理農場野生動物拯救中心的負責人Gary Ades去年便在南華早報裡說道:「許多被送到我們中心的動物,包括赤麂、獴、豹貓等,都曾遭到野狗攻擊……來自香港各個地區,但在新界尤其地多」「這些野狗行事真的毫無章法可言。有別於真正的捕獵者,牠們殺死一隻動物後,咬幾口,便把屍體丟到一旁了,就好像牠們是為殺而殺。政府也承認野狗在香港造成很大的問題。」

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.