蛇王萬歲萬歲萬萬歲

June 9, 2018

眼鏡王蛇 / 過山烏 

世界上最長的毒蛇,同時也是香港的居留者。但不用擔心,過山烏只會吃其他蛇,偶爾進食蜥蜴和小型哺乳類。在香港並沒有人因過山烏而喪生的記錄。 

 

所有圖片皆由Jack Ferguson拍攝

 

7 interesting facts:

 

1. 

恐蛇症是世上其中一種最常見的恐懼症。所以如果你恐蛇,你絕對不是唯一一個,很多人都是和你一樣的。

 

2. 

毒蛇含有毒液,但本身是沒有毒的。當我們說一隻動物本身有毒 (poisonous),是指如果我們吃下牠或碰到牠,可能就會中毒。而我們說的毒蛇有毒 (venomous),是指牠們會製造毒液。所以在英語裡,我們會稱毒蛇為venomous snakes,而非poisonous snakes,千萬必搞錯了!

 

3. 

過山烏是全世界最長的毒蛇!曾被捕獲的、最長的過山烏便有 5.7 米長! 在香港,大部分野生過山烏都是約 2 米長。

 

4. 

過山烏的主要食糧便是其他蛇! 其實從牠的學名裡也能略知一二-Ophiophagus hannah,就是由希臘文的「蛇」(Ophio) 和「吃」(phagus) 組成。

 

5. 

雌性過山烏是唯一會照顧自己的蛋的蛇。首先她會在一個以樹枝和樹葉製成的巢裡生下 20 至 50 隻蛋。然後她會遮蓋好這些蛋並盤踞在蛋上頭,一直保護它們直到小蛇孵化為止 (孵化的過程可以長達 90 天)。

 

6. 

過山烏擁有絕佳的視力,對於蛇而言這是很罕有的。

 

7. 

過山烏在香港是受到《保護瀕危動植物物種條例》保護的。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.