難道這是春天最煩擾的聲音?

June 6, 2018

有些人欣然把這些叫聲視為春天來臨的溫柔提醒,有些卻無法喜歡來自噪鵑如雷貫耳又連綿不絕的“嗚嗚”聲。
the Asian Koel (Eudynamys scolopaceus)

 

Picture credits thanks to Andrew Hardacre.  The male Koel above, the female below.

 

噪鵑是一種身形龐大,擁有長尾巴的杜鵑鳥(學名:Eudynamys scolopaceus)。

這黑色的大鳥有顯眼的紅色眼睛,而且喜歡從天剛亮的時候便開始它鳴叫的工作,而且整天都不休息呢!

 

和所有杜鵑鳥一樣,噪鵑總是寄生於其他鳥窩中,把自己的蛋留在其他鳥巢內孵化。

 

新奇小知識:

-牠們的時間控制是無懈可擊的!杜鵑鳥的蛋經過寄主幾天內的孵化,會在寄主的小雞誕生前於寄主巢中破蛋而出。

 

和其他杜鵑鳥不同的是噪鵑的雛鳥並不會驅逐或殺害寄主的小孩子。
 

杜鵑鳥的英文名字 ‘Cuckoo’是以牠們的叫聲 咕咕 來命名。儘管整個杜鵑科以此而名,但其實只有其中一個品種能發出這種聲音。
 

有一對當地的夫妻將牠們簡稱為 “過渡興奮鳥”。

 

- 好消息是這些吵鬧的鳴叫只會持續一至兩個月。儘管是不同品種,牠們回去的時候大概都是每一年的同一天,向著同一個目的地。
 

- 而壞消息是,如果今年杜鵑鳥來訪的話,明年甚或是再下一年,牠們都要來打擾了。

 

 小提示:這並不是稀有的蒼色杜鵑。蒼色杜鵑喜歡人煙稀少的山邊,甚少出現於民居附近。另外,鷹鵑因牠擾人清夢的叫聲曾被詩人吉卜林形容為煩人。 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.