嘈吵的鄰居—繁殖中的斑腿泛樹蛙

July 16, 2018

除了噪鵑(詳見https://www.wildcreatureshongkong.org/single-post/2018/04/08/Is-this-the-most-annoying-sound-of-spring )之外,我們有著另一位嘈吵的鄰居—斑腿泛樹蛙(Polypedates megacephlalus)。

牠並不是一種真正的樹蛙,在分類學上雖然叫作樹蛙科,但這科的蛙更準確地其實是生活在灌木的青蛙。

在太平山水池中的斑腿泛樹蛙

 

雌性樹蛙在春天產卵,雄性樹蛙會爬到其背上交配,有時更會一大堆雄性樹蛙爭奪那小小背上的位置(詳見https://www.wildcreatureshongkong.org/single-post/2018/03/04/Its-that-time-of-year)。斑腿泛樹蛙是香港惟一一種生活在樹或灌木上的蛙,也是一種常見的蛙,在不少鄉郊地方也不難找到,例如嘉道理農場,大家只要細心跟隨著聲音就能找到牠。這種樹蛙適應力十分強,在不少沒有充足水體繁殖的香港小島上也有牠的蹤影。而現在也有不少青蛙逐漸適應著市區生活,利用靜止的水體建立家園並在每年交配期繁殖。.

這邊的小男蛙很幸運地能夠獨佔一隻女蛙。

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.