美麗奪目的華艷色蟌

July 17, 2018

這是溪流裡的一點光輝,豆娘的一種,Neurobasis chinensis。有時你會在香港溪流閃過綠光,那很可能就是牠了。

華艷色蟌,有個英文別名叫Stream Glory:溪流中的光輝,是一個與牠極為合襯的名字。牠有著一對十分漂亮的後翅,在飛舞或求偶時顯得格外美麗。為了拍得這照片,我再次回到之前碰到過牠的新娘潭,對著牠拍了足足幾個小時,而我的太太則在旁將牠用畫筆描繪下來。當時天空滿佈密雲也下著微微的雨,光線十分不充足。手持著沒有防震、陪著我超過12年的舊70-200mm,以藝術般的Canon 1DXMkII連拍著。這情況下,我無法捕捉到牠飛舞中的姿態,只好抓住牠降落後合翅前的一瞬間。這些圖片中翅膀是在高速振動中,而照片也被大幅度裁剪過,所以我用Lightroom將雜訊局部減少並修改了圖片的亮度 (雖然將噪點減少了,但主體也相對變得模糊。這些相片全部都是用大約ISO 1250 1/320s f6.3-8的設定下拍攝。

 這是拍到的雄性華艷色蟌,閃耀著牠那美麗奪目的翅膀。 雄性華艷色蟌有著艷麗的金屬綠色翅膀,散發著綠色的光芒,並以此吸引著異性。

 

這色彩是由翼膜表面薄層的光波干涉而成。雌性跟雄性的外形很相似,但翅膀是透明及褐色的,還附帶著白色的小翼斑。

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.