蛾蝶到底如何分辨呢?

June 16, 2018

 首先你要從近距離仔細看清楚…

蝴蝶和蛾有不少相似的特徵,主要是覆蓋著身體及翅膀的鱗片。這些鱗片其實是改良了的毛髮。蝶蛾都是屬於鱗翅目(Lepidoptera)的一份子。由希臘文字去了解,Lepis是鱗片而pteron是翅膀。

 

 

 

左面圖中的其實是一種蛾而非蝴蝶,那到底該如何去分辨呢?

  

 

片面而言,通常我們會在白天下看到蝴蝶飛舞,在晚上看到飛蛾,但這並不是絕對的…以下會教大家一些簡單的辨認方法,好讓大家認識一下身體的鄰居。

 

 

1. 蝴蝶的觸角是長棒狀的,有些品種或帶有錘狀或鉤狀的頂部;而我們可以從圖中清楚看見蛾的觸角是羽毛狀的、帶有鋸齒外緣的。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  鱗翅目在休息時有些品種會偏好合翅、有些偏好展翅。在合翅休息的鱗翅目當中,較多蝴蝶會將翅膀直立合著,而蛾則會合成屋脊形,把腹部也掩蓋著。

 

3.蝴蝶體型相對地大,亦有著比較鮮艷的色彩;而蛾相對細小,亦由於大部份香港蛾種都在晚間出沒,所以都帶著比較乏味平淡的保護色彩。

 

而最後,較困難的一個辨認方法…
4. .蛾的翅膀上有著系帶,而蝴蝶則沒有。系帶將前翅和後翅連結在一起,使它們能夠在飛翔中一致地拍動。

 

 

當然以上的簡易分類方式也不是絕對的,例如蛾中有體型十分大而且漂亮的皇蛾。所以敬請繼續留意我們的日誌去認識更多香港的神奇生物。

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.