紫沙蛇

July 19, 2018

圖中是一條幼體紫沙蛇,為方便大家觀測其大小,特地放了幾隻橡果杯以作對比。
Other Name: Psammodynastes pulverulentus papenfussi. Other Chinese Name(s): 荼斑大頭蛇 

 

Jack 在我們散步的途中找到了這小夥子…牠十分細小,跟那橡果杯子對比可輕易得知。紫沙蛇有一種很令人驚奇的技倆:扮演死屍,從表面看著就感到牠的身體已經被弄斷並屈曲著同時牠那幼細的舌頭攤在了口外…看到疑幻疑真的情況令我們一家都興奮得跳起,而且還不只一次。

 

紫沙蛇並不危險,而被牠咬也並不會很痛。牠們主要在日光下活動,在晚間牠們通常會爬到樹上休息,Sophie Ferguson就在樹上找到過牠們(當然這並不是因為她也睡在樹上啦)。

紫沙蛇有著很多不同的形態(顏色),而就我見過的個體而言,牠們可以是紅色、啡色甚至灰色。

 

 

以往我經常在大埔滘郊野公園找到這種蛇,但近年感覺愈來愈少見。雖然牠們外表看似兇悍,品性卻是十分溫和,雖然被侵犯的時候仍是會攻擊,但主要是用一種虛張聲勢的形式,所以算是對人類無害的… 無法逃出牠束縛的可憐獵物,紫沙蛇會從腺體經後齒分泌一些輕微毒液,慢慢地將獵物殺死。

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.