最吵鬧的昆蟲—你聽見了嗎?

May 29, 2018

近日出現的明亮蟲鳴來自蟬中的先鋒,黃斑黑蟬(Gaeana maculata)。牠們是1773年首次在中國被發現的。

 

蟬是最吵鬧的昆蟲之一,一群蟬發出的叫聲可達驚人的120分貝。更具體的說法是,一場演唱會的音量也就115分貝左右。再舉一例,蟬鳴的吵耳程度可跟電鋸匹敵(120分貝以上的聲響會對人類造成痛楚)。


蟬總是在同一時間孵出,在同一地點大量出現在樹上(見圖),這造就了牠們的噪音大合唱。你知道嗎?蟬鳴不是由磨擦身體部位造成的,而是透過高速振動鼓室。接下來,我們會詳細解釋牠們的發聲原理。


 

只有雄蟬會「唱歌」。大多昆蟲都是依靠磨擦身體部位發聲的,如蟋蟀。蟬不一樣,牠的腹部兩側各有一個以彈性蛋白構成的鼓室。鼓室是外殼的一部分,由薄膜與肋骨狀的物體組成。當蟬收縮肌肉時,鼓室會往內壓,發出響聲;肌肉放鬆時亦然,鼓室則會回復本來的狀態。為了加強效果,蟬的肚裡空空的,作用就像音箱。通過快速振動,蟬就可以將短促的響聲連成長音,再利用擴闊了的氣管製造共振,進一步放大嗓門。蟬還會調整腹部與立足點的距離改變音質。不同品種的蟬均有獨特的「歌聲」,確保引來的是正確的對象。

 

蟬的生命很短暫,不難看到牠們的軀殼落在地上,或者留在樹上,像圖中這隻—翼根都長出藍色霉菌了。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.