名字多多的蟻

June 15, 2018

黃猄蟻(Oecophylla smaragdina)又名黃絲蟻、紅樹蟻,是香港常見的樹蟻。有趣的是,牠的英文俗稱叫「綠樹蟻」—這就是科學家堅持用拉丁學名的原因!

同一個黃猄蟻群會在樹上築數個巢。這些巢是樹葉編織而成的,葉與葉之間以幼蟲製造的絲黏牢,全年可見。

 

以蟻的標準來說,黃猄蟻體型頗大,腹部半透明,可以看到內臟。牠不會螫人,但咬人十分痛,因為牠會分泌刺激性的化學物質。牠攻擊性極高,當一大群趁你不為意大舉進攻時將會帶來莫大痛楚。

 

黃猄蟻是雜食性的,幾乎甚麼都吃,而且能打敗比自己大上很多倍的獵物或敵人,如圖中所示的蝸牛和蜈蚣。

在印度,黃猄蟻是醫治風濕的傳統藥物的材料,也會被提煉成油舒緩腸胃炎,甚至是作為媚藥。牠的幼蟲據說口感濃滑,帶酸味。你敢嚐嚐嗎?

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.