野生金錢龜的最後淨土

May 30, 2018

不少人相信金錢龜能治百病,令牠成為最值錢的龜類之一,價錢高達20000-40000美金一隻!

幾年前,朋友從引水道中救出了一隻被困的金錢龜。得悉牠的品種和價值後他很震驚,並馬上把牠送去了嘉道理農場,加入園內的繁殖計劃。

 

極度瀕危的金錢龜(Cuora trifasciata)自古以來就棲息在中國南方,稀有程度跟大熊貓不相上下。香港的郊野可說是金錢龜在野外的最後淨土。

 

主要威脅:

金錢龜的名字源於牠的金色腦袋和價值;野生動物貿易與高價將牠推向了絕種邊緣。坊間誤信,只要進食以金錢龜製成的龜苓膏就能保持健康,更有謠言指它能治癌症。

 

保育措施:

嘉道理農場的動物保育部和漁護署現正合作保護金錢龜的生境,以拯救僅存的種群。他們同時建立了一個被救龜隻的種群,展開了人工繁殖計劃。未來,他們會釋放龜隻,目的為增加野外種群的數量及讓牠們重回生境,繼續在大自然中扮演不可或缺的角色。

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.