黑鳶的鳶是紙鳶的鳶

May 29, 2018

黑鳶(Milvus migrans lineatus)是麻鷹的另一個名字,為香港常見的猛禽。

高至太平山頂,低至西貢海傍,乘著氣流盤旋的麻鷹即使常見卻總令人看得入迷。山頂附近的森林更是東亞其中一片最大的麻鷹棲息地。

麻鷹在分類學上的定位有爭議,本地種到底是獨立品種還是亞種仍有爭議。牠帶有候鳥習性,冬天喜歡留在熱帶地區,會成群飛越水邊,是少見於猛禽的行為。

據研究結果,冬天在港的麻鷹數量約有2000-3000隻,到夏天則只剩下300隻左右。黃昏時份百鳥回巢,就是觀賞鷹群的最佳時機。牠們的主要棲息地在山頂馬己仙峽道對開的山坡和昂船洲。本地出生的麻鷹多會留港一年左右。麻鷹的獵物很多,無論是魚、鳥、蛇、蜥、鼠,甚至動物屍體牠都能吃下。牠的腿部也很有力,偶爾會搶走其他同類的食物,就像空中的盜賊。麻鷹不會放過任何進食機會,我們更曾親眼目擊牠「狩獵」了一隻童裝鞋子呢!

 

雖然麻鷹主食的魚水銀含量高,牠的近親日本黑鳶有特別的應對方法:將毒素儲存在羽毛中,換羽時就能順利排出體外了。說不定本地麻鷹也會這樣做呢!

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.