香港在City Nature Challenge 2018勇奪佳績!

May 28, 2018

一連四天的City Nature Challenge 2018(CNC)於上星期完滿結束。全球68個參與城市裡,香港總共錄得2932種野生生物,排名第四;在非美國城市中更是排名第一!

 

香港的755名觀察者一同成就了20268個生態紀錄,並成功辨認出2932個品種;身為一分子,我感到很榮幸。不過別忘了,背後的計劃其實仍在繼續,感興趣的話請看看以下資料,下載app,邊了解野生生物邊協助科研。

Shaun Martin是香港CNC的主辦者。他說:「這次的成績讓我們很自豪…希望CNC能引起更多人對本地生物多樣性的興趣,還有製造一種『人人都能幫忙監察』的氣氛。我期望大家會持續參與,探索大自然也好、使用iNaturalist也好、甚至是建立組織關注社區生物多樣性也好。」

 

他同時是Tai Tam Tuk Foundation的BioBlitz Education的負責人,聯絡電郵是shaun@taitamtuk.org。

 

下面會有新聞稿的節錄。

                             

iNaturalist是很出色的項目,我強烈推薦大家參與!

 

首先,下載iNaturalist app(iOS和Android都有),然後免費建立帳戶。

 

每當你發現生物,就用iNaturalist拍照。即使不懂得辨認也沒關係,iNaturalist內置厲害的圖像辨識技術,能為你辨認品種(雖說是以美國品種為主)。你也可以選擇填上大致分類,讓該界別的專家幫忙。如此一來,你既能為科研貢獻力量,又能學到本地的生物多樣性。你亦可以看見附近的生態熱點。

 

日後相信會有更多活動(CNC 2019就不用說了),不要錯過!

 

想得到更多資訊,請造訪www.inaturalist.org和citynaturechallenge.org;如果你是教育工作者且有意舉辦類似活動,更加要看看!

 

節錄自新聞稿:

CNC的結果已經出爐—香港是亞洲物種紀錄最多的城市。「對於香港這個金融之都,在生物多樣性上得到國際認同,無疑是重大的勝利。」Tai Tam Tuk Foundation的總監Jenna Ho Marris如是說。

Shaun Martin是香港CNC的主辦者。他認為此一成果反映了香港對生物多樣性的政策。他指,「CNC的目的與環境局2016年發表的《生物多樣性策略及行動計劃》中的行動清單十分相似,尤其是加強社會參與和增進知識的部分。類似的生態速查活動可以幫助政府達成目標。再者,任何人都能利用公民科學家收集而來的數據作進一步研究,甚至影響土地用途方面的決定。」

 

CNC 2018是本港有史以來最大型的生物多樣性聯合調查,超過30個本地機構和院校參與,包括WWF-HK、明愛陳震夏郊野學園、生態巴士以及大自然保護協會;短短四天,很多團體都舉辦了各式各樣的特別活動,對保育議題和生物多樣性受到的威脅如填海、建屋表示關注。

 

對不少參加者來說,這是他們第一次使用iNaturalist,卻已經成功紀錄了大量罕見的本地特有種,例如價值連城的土沉香,稀有的盧氏小樹蛙,還有黃嘴白鷺、黑臉琵鷺等候鳥。iNaturalist上的業餘與專業生態學家則一同為辨認品種努力,促進了雙方互動。

 

事後,合作機構間有了共識,也就是CNC 2018不過是開端,為將來更多的全港性生態調查鋪路,亦鼓勵了市民今後繼續觀察和紀錄家門外精彩的生物多樣性。

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.