有關蟬的二三事

June 1, 2018

下次外出散步時,不妨留意一下周圍的植物上有沒有這樣的空殼—它們是蟬的若蟲蛻皮留下的。

蟬是同翅亞目的成員,因為牠有兩雙結構相同的翅膀;翅膀一般是透明且膜狀的,靜止狀態下會平摺在背後。

 

這是一隻剛出來的黑翅紅蟬,仍站在自己的蛻上。牠的翅膀和身體會在接下來一小時左右變黑。

 蟬交配後會在樹皮上產卵。若蟲孵化時會馬上鑽入泥土,靜待時間過去,少則數月,長則數年。某個美國品種的「青春期」甚至有17年之久! 當時機成熟,若蟲會重返地面,爬上附近的植物,然後蛻皮。類似的蟬蛻在郊外隨處可見,而且總是成堆出現,因為同類都會在差不多的時間成熟。

蟬的叫聲頗為特別,因為牠並非依靠磨擦身體部位發聲的,詳見之前的文章:https://www.wildcreatureshongkong.org/home/tag/Cicada。

 

蟬透過插穿植物以吸食裡面的汁液。這些吵鬧的生物是食物鏈中的重要一環,多種動物皆以牠為食,如鳥、松鼠、蝙蝠、黃蜂、螳螂、蜘蛛、食蟲虻等。在蟬大舉出沒的時節,其他動物也會改變覓食習慣來分一杯羹。

 

蟬的壽命很短,最多只有幾個月。牠會抓緊短暫的日子,邊尋找伴侶邊躲避掠食者。不少蟬都能安然活到老死,留下的軀體漸漸長出霉菌,看上去十分超現實,像下圖。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.