有沒有在植物莖上發現唾液般的泡沫?

June 10, 2018

這些是來自吹沫蟲 (Spittle Bug)(又稱為沫蟬(Frog Hoppers))的白色黏液,在英國稱為杜鵑吐 (Cuckoo Spit),而在美國則成為青蛙吐(Frog Spit)。

 

 


在下面圖片中間的綠色陰影為蛹。

 

還沒成熟的蟬蛹分泌出泡沫的物質,就是大家看見若唾液的泡沫。這些物質為吸取植物汁液的蟬蛹提供保護的作用。

 


如你能仔細地觀察那團“唾液”,也許能發現細小的蟬蛹!可是這並不是必然,因為牠們羽化成蟲會離開泡沫而遷走。

假如你有興趣知道的話,所謂的“唾液”其實是從肛門排出來和黏液腺體的黏液而組成的。

下圖右邊所示的是沫蟬的成蟲:帶斑麗沫蟬 (Cosmoscarta bispecularis)。

 

 

 

 

 

 

牠們為何有這種行徑呢?原來這些泡沫能保護牠們免受捕獵,而且能讓蟬蛹保持完整濕潤。

成蟲絕對不遜於蟬蛹,因為牠們既懂得跳躍又能飛行。相對而論,牠們的跳躍力相等於我直立跳高約500英尺!(若我真的可以做到相信可以為我帶來好幾面獎牌。我倒是擔心如何著地呢!)我最多只可以承受最多5gs的重力,這小傢伙卻能承受高於400gs呢!

雖然吹沫蟲透過針狀的口部吸取植物汁液,但牠們甚少會造成觀察到的傷害。當然總有例外,但一般都是洗掉植物。

 

 

圖片攝於清水灣永續農友會。

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.