那個細小奇怪、看起來像蟲一樣的、長著白色釘子的,到底是什麼?

June 17, 2018

他們是進化的飛蝨蟲蛹(Planthopper nymph)。


在這個情況下,英文中的nymph指尚未成熟形態的昆蟲。牠會慢慢變態至成蟲。蟲蛹整體的形態與成蟲大同小異,除了缺少了一雙翅膀(限於在有翅膀的物種)。想知道更多關於蟲蛹、幼蟲和珠蚌的資訊,請留意日後的解釋。

 

 

飛蝨是任何蠟蟬目內的昆蟲,有超過12500種記錄物種。牠們的英文名字是Planthopper,意思是植物跳動者。這名稱是來自飛蝨成蟲與葉子或其他生境植物的關係,及其迅速的跳動速度以避開捕獵。

 

為什麼那些蟲蛹看起來這麼奇怪?那些白色針狀的細絲又是什麼?

那些長長的白色細絲其實是由腹部和其他身體部位上的腺體分泌出來的蠟。

這些裝飾似乎對於牠來說有很多不同的用途:

- 提防捕獵: 首先牠們的蠟狀細絲容易脫落,即使捕獵者嘗試抓住午餐,牠也只能得到一團絨毛。而且可能是牠們的形狀模仿殺蟲的菇菌類,所以看起來就像受感染而死的屍體。

- 明顯地牠們能善用細絲,好讓牠們能在空氣裡著地時滑翔。

- 由於牠們以餵食植物汁液維生(就是黏濕的糖水),很容易滋生菇菌類和細菌,因此以蠟佈滿全身可以有所保護。

牠們如何跳得這麼奇怪呢?

這些蟲蛹的後腿上有一個生理般的齒輪系統,讓雙腿可以在牠跳躍的時候作出相應的協調。這些齒輪並在成年後消失。

 

這裡有一隻在葉子上昏昏入睡。

 

然而,飛蝨是很多植物傳染病的載體(在傳染病學中,載體是任何承載或傳播致病源頭給另一種生物的媒體),通常在食物中傳播。

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.