吠鹿

July 30, 2018

如你曾在外聽見之一陣半是狗吠半是被謀殺的痛苦叫聲,不用怕,那大概是我們野生的赤麂 (Red Muntjac),又名吠鹿 (Barking Deer)。
 

其中一幅圖所示的是一隻幼年的雄性,帶有鹿角和在眼窩後擴大的臭腺。

 

沒錯,我知道很多人都被牠們奇怪的叫聲而嚇怕。牠們對人類是非常警惕謹慎的,也許是有過被獵殺的陰影,因此大部分時間你只能聽見牠們,而非看見牠們。牠們的叫聲主要作用是來吸引異性及具領域性,當然也包括看見狩獵者(你)的時候使用!

 


雄性赤麂有小而不分岔的鹿角每年從頭頂的骨梗長出來。這裡有一個領域的印記 -- 是透過眼窩後的臭腺所分泌出麝香 (請看第二副圖畫)。你也可以看見牠們突出的犬齒,令牠們看起來像是一隻吸血鬼鹿。儘管牠們體型細小,牠們可是異常地兇惡呢。

 

 這品種是雜食性的,以野草、勝過、根莖、果子、鳥蛋和其他小動物為主食。赤麂也有覓食的慣性,會吃腐爛的肉。

這裡有一隻雌性在覓食。


赤麂與別不同之處在於其強而有力的臭腺。牠們是唯一一種額前腺的裂縫與鹿角的梗煉成一線的鹿兒品種,而且擁有一雙巨大的眼窩前腺。一般雄性比起雌性的臭腺更大,是因為雄性需要以麝香來做記號或聯繫不同的同伴。


最理想的觀賞地點就是嘉道理農場。那裡有野生及獲救助的赤麂。

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.