非常動人的藍色蝴蝶

June 19, 2018

這是一隻非常美麗動人的藍色蝴蝶,是我在路上經常遇見的。輕巧地飛過的時候總是閃過一抹醒目的藍色,停頓下來時靜候的翅膀又留下截然不同的樸實啡色。為何牠能令我如此著迷呢?這些相片是我過去的一個星期在粉嶺拍攝的。
 

 

灰蝶科是以全球超過6000種物種成為蝴蝶總科中第二大的科級分類。其成員又被稱為“薄翅膀”(gossamer-winged butterflies)。灰蝶科佔所有已知蝴蝶種類的30%,而香港則有很多相似外形的蝴蝶,所有都是細小而帶著藍色、啡色的翅膀,之後很少很少的差異。

我翻閱過我的蝴蝶圖鑑和網上的資料(維基百科說香港沒有此品種,所以這是新的推斷!),由此估計那是燕藍灰蝶 (Everes lacturnus, the Indian cupid)或者是波奇灰蝶(Euchrysops cnejus, the gram blue)。

(但當然也可以是曲紋紫灰蝶(Chilades pandava)及其他最少5種品種。)
 

於是我把圖片上載到一流的昆蟲學的群組尋求其身份。我獲得大約50多個讚和一個評論:“沒有人這麼瘋狂能為這樣的灰蝶估計牠的品種呢!”
因此我放棄了。牠現在就是非常動人的藍色蝴蝶(Chillades andhaveabeeres anddontworrytoomuchus [輕鬆點 喝些酒 不要擔心太多])

 
這裡有更多圖片以確認其身份和觀賞之用(點擊以放大圖片)
 

我可愛的妻子提議,我把這篇文章獻給她,因為這動人的藍色蝴蝶是她最愛的蝴蝶。每次經過我們都會停住很久觀察牠。所以莎莉這是你的,而將這蝴蝶命名為丘比特心藍蝴蝶(ilovesallymus verymuchus [我愛你莎莉])。

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.