那些低沉的牛叫聲是青蛙的鳴叫?

June 20, 2018

這是花狹口蛙,又名花狹口蛙指明亞種(Kaloula pulchra pulchra),在寵物買賣中又叫肥胖蛙(chubby frog),亞洲花蛙(Asian painted frog),米蛙(rice frog)或泡泡蛙(bubble frog)。

這是牠在夜裡,使用讓牠身體反光的射燈而拍攝的。


這些青蛙屬於姬蛙科(狹嘴青蛙),而且肚子又大又圓。即使面對狩獵者的攻擊,牠們仍然可以漲大自己。牠們最象徵性的一定是夜間“嘸---!”的叫聲,或在水面水裡找到牠們。這是因為牠們是典型挖洞高手,經常住在洞裡,或在溝渠裡出沒。

牠們可以滲出一層厚厚的黏液,讓他們難以被捕獵者吞噬。牠們最大的天敵是中華眼鏡蛇(Chinese Cobra)。


下圖所示的是水中的花狹口蛙身上獨特的花紋。

 

 

雄性的喉嚨比雌性較為深色。這些青蛙可以長至10厘米長左右,而雌性一般比雄性體型為大,而且牠們可以生存至10年以上。
牠們是寵物貿易中非常容易找到的一種肥胖蛙(chubby frog),因為牠們容易打理而且食量驚人。

在香港,牠們多出現於螞蟻路徑的旁邊,有機會正在狼吞虎咽著呢!

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.