香港-候鳥的交通樞紐

July 3, 2018

 

香港有超過540種鳥類的記錄,對眾多候鳥而言是一個重要的停歇點。在中國能找到的雀鳥有三份之二都在香港,這亦佔了全球鳥類的二十份之一。誰能想到在這彈丸之地能有這麼多鳥兒呢?

圖中一隻叉尾太陽鳥正在休息。

 

在這540多種鳥中,大約有20%是留鳥 (resident),30%是冬候鳥 (winter visitor),40%是過境遷徙鳥 (passage migrants),5%是夏候鳥 (summer visitor)。餘下的5%是迷鳥 (vagrant/occasional visitor),可能是被暴風吹來的也不一定。

 

 

暗綠繡眼鳥

究竟為什麼香港能有那麼多雀鳥呢? 首先,香港位處古北界和東洋界這兩個生物地理分佈區之間,所以能夠看見來自這兩個區域的雀鳥。其次,東亞─澳大拉西亞飛行航道-全球其中一條主要的候鳥遷徙路徑,正正橫跨香港。第三,香港擁有豐富多樣的生境,由濕地、河溪、空曠地帶、島嶼、林地到市區不等。另外,有時候颱風也會把一些海鳥吹到香港海域。

 

在香港,其中一個觀鳥的好去處便是山頂。在那裡你能輕易看到許多林鳥如擬啄木鳥、山椒鳥、鵯、柳鶯、山雀、鵑鵙、太陽鳥、鶇和啄花鳥等。最容易看見的雀鳥有黒耳鳶-香港最常見的猛禽之一,還有鵯、暗綠繡眼鳥和叉尾太陽鳥。這三種鳥兒,特別是叉尾太陽鳥很喜歡在明德國際醫院正門前的鳳凰木上棲息。我也常常在那裡觀察牠們覓食。

 

圖左:黒耳鳶。圖右:紅耳鵯。

按入並放大這些圖片吧。

 

 

試試停下腳步十分鐘,仔細聆聽各種鳥聲,你一定會比預期中發現更多的鳥類生態。

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.