貓頭鷹先生你好--嗎?

July 25, 2018

如果你晚上在外的時候聽見一陣 唬唬 的聲音,你或有幸遇上香港最普遍常見的貓頭鷹,美麗的領角鴞鴞。   

哪裡可以找到牠們的踪影:我早前/三月中在大帽山頂的叢林深處看見一隻,但牠們其實散佈在香港不同的地方。只要能讓牠們狩獵食物的木林便自然找到牠們的行踪。想一睹牠們的風采可以到訪嘉道理農場或動植物公園,看看治療受傷的雀鳥和週日的猛禽表演。 http://www.kfbg.org.

 

英文中,一群貓頭鷹又稱為議會。這是源自C. S. 路易斯在《納尼亞傳奇》中形容的貓頭鷹會議。
 

其他關於貓頭鷹的有趣知識:
1. 有傳言指出貓頭鷹可以完全扭轉牠們的頭部。其他雀鳥都只能向兩邊旋轉135度,讓牠們有僅僅270度的幅度轉動。


2. 貓頭鷹並沒有滾圓的眼球,取而代之是伸延至頭顱骨的眼睛柱體。這代表牠們的眼睛是固定在同一位置上,因此牠們經常要轉動頭部以看見事物。

 

3. 牠們的大眼睛讓牠們在黑夜中可以看見遠距離的食物,繼而進行捕獵。近距離的視覺相反是較為模糊的,所以牠們依賴嘴巴和腳上頭髮似的纖細羽毛來觸摸食物。

 

4. 從相片可見,角鴞有一叢耳朵髭。但這些並不是耳朵。這些髭可以顯示雀鳥的情緒:豎起的時候代表牠的警覺性提高或有攻擊性。

 

5. 貓頭鷹有三層眼皮:一層是用來眨眼的,另一層是來睡覺,還有一層是來保持眼睛乾淨和健康。第三層眼皮因此又叫————。

 

6. 貓頭鷹飛行的時候基本上是不會發出任何聲音。牠們有特別的羽毛能將聲音的渦流轉化成細小的氣流,減低聲量。

 

7. 貓頭鷹很多時候都象徵學習和智慧。這是因為在古希臘是小貓頭鷹經常與希臘智慧女神雅典娜作伴。雅典娜同時也是戰爭女神,因此貓頭鷹又被譽為驍勇善戰的軍隊的保護者。

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.