蛇出沒!!!! 被蛇咬應該要怎麼處理?

July 28, 2018

先來給大家打個定心針吧!其實香港在近百年來沒有紀錄過被蛇咬致死的個案。話雖如此,每年仍是有約三十宗的蛇咬個案,而有些還是會挺痛的甚至要留院數天治療,所以還是得小心一點。如果這麼不走運遭遇蛇咬,那這蛇咬指南會是你必須記住的好朋友。

感謝Tommy和這無害的小蛇為我們模擬被蛇咬。

 

那麼被蛇咬應該要怎樣處理呢?


  1. 遠離蛇並立即致電緊急求助熱線,以盡快送院就醫。盡早尋求醫護協助,就算是無毒的蛇咬,有時也會需要打破傷風針或其加強劑。


  2. 記住造成咬傷的蛇的特徵。由於不同種的蛇咬處理方法有異,所以這是極其重要的。但請不要嘗試去捕捉或殺死那蛇,盡可能把牠用手機拍下來或記住牠的形狀和顏色。如果能辨認蛇種絕對有助醫生進行治療。


  3. 盡量靜止不動。當你等候救援的時候,請平躺並平穩地進行深呼吸以免加劇傷勢。


  4. 用清水清潔傷口,但切記要平緩並溫柔地進行


  5. 脫掉束縛物,如外衣或飾物


  6. 到底應不應該包紮呢? 首先要提醒大家一點,別要使用止血帶。如果你不認識咬你的蛇種,英軍建議大家應立刻用壓力繃帶或布緊緊縛住傷口以及其上下位置,這會對傷勢有幫助。雖說要緊緊縛住,但繃帶亦應留有能讓一隻手指進入的空間。具彈性的護膝護腕亦可用於同樣的應急處理。

那為何不事無大小都用壓力繃帶去處理咬傷呢? 如果咬傷是來自具有血細胞毒素的蛇︰如青竹蛇 (白唇竹葉青蛇),壓力繃帶會使毒素過於集中,而造成嚴重的組織壞死 (而由於香港不少蛇咬也是來自這種蛇,所以也十分值得大家記住)。

但就像我朋友所說︰ 「個人而言,我寧願帶著一隻壞腳活命,也總比喪命要好。」

 


這位人兄不幸地坐上了青竹蛇的背上 (我想說這青竹蛇也很不幸吧lol)…他向我推介了觀塘基督教聯合醫院,說如果被蛇咬時可以到這裡醫治。
(這已經是很久以前的事了,然而這人兄並沒有留下他的名字,如果你看到這文章,我很想跟你聯繫一下好等我可以親自感謝你的分享)。


再說一下被蛇咬時的do's/don'ts

  1. 不要飲食 — 尤其是不要攝取酒精

  2. 不要服用興奮劑和止痛藥

  3. 要由有經驗的醫生為你注射解毒劑 (Anti-venom),因為使用這些解毒劑也伴隨著風險。

  4. 要注意,在偏僻的地方 (例如中國郊區),醫院未必會有解毒劑,而有些醫師也欠缺經驗。我建議你閱讀這篇由Kevin Messenger教授寫的文章,他總結了在中國郊區被蛇咬的應對方法。
    www.fieldherpforum.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=13176

  5. 要耐心等候。如果你在遠離治療的地方 (在香港,這應該難以發生),那麼你只要盡量令自己舒適,然後等待毒液自然離開體內。

超過半數的蛇咬都並沒有將毒液注入 (我們稱之為dry bites),而且大多時間牠們都沒布注射足以致命的毒液。

 

 

謹記:

別要把毒吸啜出來…

別要把傷口附近的皮膚切下來…

別要使用止血帶...

別要敷冰…

像電視劇般的應急方法是行不通的。

 

這就是造成香港大部份蛇咬的罪魁禍首:青竹蛇 (白唇竹葉青蛇)

 

如果有蛇意外闖進你的花園甚至住所,而你又為此感到茫然或不適,那你們可以撥打999找警察求助,他們就會代為聯絡蛇王到府上將蛇捕捉並交予嘉道理農場。能將這項重要服務置於警察的求助服務之中,政府和嘉道理農場也是十分值得讚賞的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.