為何蛇會打哈欠?

August 1, 2018

首先,蛇打哈欠並不是因為感到疲倦!

蛇看起來正準備攻擊獵物的相片,如這張,多數都是牠們正在打哈欠,或稱之為張口。這是因為要捕捉蛇快速又毫無預兆的攻擊是十分困難的,反之,打哈久是可以預計到的,因為總是接二連二地發生,就好像相中的蛇正在打第二次哈欠。

牠們會這樣張開口的原因主要有兩個:

  1. 於進食後重新排列顎骨。與大眾所知的相反,蛇並不會分開顎骨的關節位,更確切地說,牠們的下顎本來就不是用骨頭連接,也不是一塊下顎骨,而是中間分成兩塊並以韌帶連接着,讓兩邊可各自移動,所以牠們可能需要蠕動臉龐去令每一部分物歸原位。

  2. 科學研究發現蛇會透過張開口去收集更多環境情報,原理就與蛇吐舌一様。牠們口腔的上顎部分有鋤鼻器,或稱為茄考生氏器,當蛇張大牠的口或吐吞,收回舌頭時會觸碰到鋤鼻器,讓蛇可收集和分析空氣中的氣味分子,相中的蛇應該正在這樣做。

 

除了這兩個原因,唯一可能的解釋就是牠患上了呼吸道疾病,如果你有飼養蛇的話就要多加留意了。

這是一條繁花林蛇,晚上可於樹上或灌木叢找到牠。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.