出海。尋豚 . II

August 31, 2018

 

這是兩張是日最佳的相片。大多數時候我都放下相機,醉心欣賞這些可愛的海豚暢泳。

不能不提的是,Thomas十分著重環境教育、保護野生海豚和為香港的自然保育籌款。Thomas並不會追趕海豚,而是憑著直覺 (當然還有17年的經驗和對海豚的認識),找出應該甚麼時候在哪裡看海豚。

大部分時候Thomas都以廣東話作導賞,但他亦操得一口流利的英語,能夠照顧我們的需要。導賞期間,Thomas和我們分享了許多有關海豚的知識和相片,亦鼓勵我們發問,所以就算海豚還沒出現,我們在船上也絲毫不感到悶。

The Chinese white dolphin (Sousa chinensis; Chinese: 中華白海豚; pinyin: Zhōnghuá bái hǎitún).

成年的中華白海豚呈粉紅色。 牠們屬於哺乳類,是恆溫動物,成年後大約重達200公斤,壽命則達40年左右。每隔2到8分鐘牠們就會上水面換氣,而且根據Thomas所說,牠們通常在下潛前會連續換兩次氣,我才把握到機會拍下這些照片。

究竟為甚麼中華白海豚呈粉紅色呢? 這種粉紅色並非由色素造成,而是表皮下的血管所引致。當追捕獵物時,中華白海豚便會透過皮膚散熱,調節體溫,亦導致皮膚呈粉紅色。

 

中華白海豚受到棲息地減少及環境汙染等威脅,如果我們不儘快解決這些問題,牠們很可能就會從香港消失了。粗略估計,由2003至2011年,香港水域的中華白海豚數目已經從158降至78,而且香港海豚保育學會預計數目只會持續減少。

 

 

 

 

就在正在興建的港珠澳大橋前,一隻中華白海豚的背鰭悄悄露出水面。隨著機場的擴展,更繁忙的水上交通,一切都是以經濟發展為先,我真的很怕在我有生之年,這種美麗的生物就會從香港消失了。

 

 

其實觀豚活動亦有可能危害到中華白海豚,因為漁農自然護理署只有一套不具約束力的觀豚守則。守則大致是說要離遠觀察,不要觸摸、餵飼或傷害海豚,觀豚船應保持緩慢穩定的速度,船速不應超過10海里,而且應該和海豚游動的方向保持平行。

.

Thomas是環保生態協會的行政總裁,也是刊物<兒童的科學>的專欄作家。他舉辦的賞豚活動包含了保險、觀豚船、專業的教育團隊、圖片鑑賞、團體遊戲和環境資訊的分享。

 

出發時的大合照。在船上我們可以隨意走動。

 

Contact:

Thomas Tue (Mr Dolphin). CEO Eco Association

General: (+852) 2770 2828  | 

Email: info@eco.org.hk  |  Web: www.eco.org.hk

Eco Facebook: www.facebook.com/eco.org.hk

Mr Dolphin Facebook: www.facebook.com/savedolphin/

Please reload

Our Recent Posts

溪流中的小生命

September 12, 2018

出海。尋豚 . II

August 31, 2018

出海。尋豚 . I.

August 30, 2018

1/1
Please reload

Tags

Please reload

    ©2018 by HongKongWildCreatures.